Здесь вы найдёте самую свежую информацию о нашей компании и её последних разработках. Здесь...

Музейно-выставочный центр

Зал ремесел и промыслов Арзамасского района.

   Земля Арзамасская испокон веков славилась своими знатными мастерами, творившими свое яркое самобытное искусство. Это и зодчие каменных храмов, и создатели народных песен и сказок, и вышивальщицы, и кузнецы, и гончары, и сапожных, и сапоговаляльных дел мастера. Экспозиция в Зале ремесел раскрывает историю и современность арзамасских промыслов и ремесел. Здесь можно увидеть изделия женского рукоделия: художественные вышивки, золотное шитье, изделия, выполненные в лоскутной технике, домотанные дорожки, народные  костюмы. Созданы интерьеры гончарной, сапожной и сапоговаляльной мастерских, щепной ряд.

Зал истории лука сорта «Арзамасский».

   В «Луковой избе» определены хронологические рамки от сер. XVII столетия и до настоящего времени. Создан интерьер избы крестьянина XVII – XIX вв., где показан быт жителей сел, занимавшихся выращиванием лука-репки.  В далеком прошлом каждый житель Арзамасского района с гордостью говорил: «Лук – наша фирменная продукция». Сорт лука «Арзамасский» стоял особо среди других сортов своими замечательными свойствами: высоким содержанием сахара, способностью долго храниться, высокой урожайностью. Второй раздел экспозиции посвящен XX веку. В 60– 80-е гг. производство репчатого лука в Арзамасском районе превратилось в отрасль сельхозпроизводства. 25 % от всего лука, выращиваемого в стране, был лук «Арзамаский». Луководы были уважаемыми людьми в районе. Они первыми становились Героями Социалистического Труда.

Музей Победы.

   9 мая 2015 года в рамках празднований 70-летия Победы в годы Великой Отечественной войны в МВЦ был открыт Музей Победы. Это явилось знаменательным событием не только для нашего района, но и всей России в целом. Ведь все дальше в историю уходят события, стареют и, к сожалению, уходят от нас ветераны…Тем острее сегодня стоит вопрос сохранения исторической памяти для воспитания молодого поколения России  в  уважении к подвигу старшего поколения.

   Экспозиция  раскрывает тему - Арзамасский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

   Арзамассцы вписали яркую страницу в летопись героической борьбы. На фронт ушли более 30 тыс. жителей города и района и 9 тыс. человек были награждены боевыми орденами и медалями, 11 – удостоены звания Героя Советского Союза и 1 – Герой России, 9 из них – жители Арзамасского района.

   «Все для фронта! Все для Победы!» - этот лозунг стал нормой жизни  тружеников тыла. В тылу мужчин заменили женщины, подростки, люди преклонных лет. Все работали с полной отдачей сил. На фронт шли эшелоны с одеждой и обувью, медицинским гипсом, полушубками. На линию огня было отправлено 350 тыс. пар валенок. Выездновские сапожники шили обувь для солдат и командного состава – кирзовые, хромовые сапоги и бурки. Школьники после учебы собирали макулатуру, металлолом, выполняли все работы, которые им поручали. На полях района в годы войны трудились 2500 школьников. 17 школ Арзамасского района в 1943 году собрали 250 тыс. рублей на приобретение самолета- истребителя ЛА-5. На фюзеляже самолета было написано «Арзамасский школьник».

   О жизни в тылу, о надежде на возвращение близких людей с фронта рассказывает комплекс, посвященный семье Шабуниных, проживавших в селе Выездное. Связующим звеном с родной семьей были письма. В  пожелтевших от времени письмах, сосредоточена вся хроника, записанная   участниками тех трудных дней войны. Здесь представлена часть большой коллекции писем семьи Шабуниных: знаменитые треугольники и письма на фронт,  из-за нехватки бумаги, написанные между строчек детского изложения и диктанта. Письма Николая Шабунина своей матери Екатерине Степановне и сестре Антонине рассказывают  о его жизни с тех пор, как он ушел служить. Перед глазами посетителей предстает образ советского солдата и его семьи, несущих все тяготы войны на фронте и в глубоком тылу.

   Экспозиция музея Победы – это дань памяти нашим землякам, совершившим трудовой и боевой подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Зал Православия

   В настоящее время одной из доминант национальной идеи современной России является православная культура, испокон веков служившая духовным стержнем русского народа.

Земля Арзамасская  явила православному миру  немало церковных деятелей и подвижников благочестия. Их жизненный путь и деяния представляют собой сокровищницу духовного и нравственного богатства. Среди них: иеросхимонах Иоанн – основатель Саровской пустыни; Митрополит Ладожский и Санкт-петербургский Палладий (Павел Раев), короновавший на царствование царя Николая II;  Святейший Патриарх Всея Руси Сергий (Страгородский); священнослужители из рода Раевских, Владимирских, Сахаровых и многие другие.

   В экспозиции представлены: выставка фотохудожника М.Филатова «Храмы Арзамасского района», макет Выездновской напольной церкви во имя Сергия Радонежского, в которой останавливался царь Николай II в 1903 году по пути в Дивеево, а также  книжные издания XVIII- XIX вв. и различные предметы и документы, раскрывающие православную историю Земли Арзамасской.